用戶名: 密碼: 驗證碼:

華為800G光通信芯片 提振高端器件國產化信心

摘要:日前華為發布了業界首款800G可調超高速光模塊,其配套超寬帶解決方案800G模塊的光通信芯片,在業界華為也是獨一份,其中采用了自主研發的oDSP芯片。在高端光器件國產替代的道路上,龍頭公司在研發實力、人才儲備上更具優勢,有望成為引領產業升級的中堅力量,并提振高端器件國產化的信心。

      ICCSZ訊(編輯:Debi)2月20日,在倫敦產品與解決方案發布會上,華為發布了業界首款800G可調超高速光模塊,作為5G網絡大帶寬的有力保障,助力運營商5G商業成功。

      尤其值得一提的是,配套超寬帶解決方案800G模塊的光通信芯片,在業界華為也是獨一份。機構認為,華為發布800G模塊產品,其中采用了自主研發的oDSP芯片。在高端光器件國產替代的道路上,龍頭公司在研發實力、人才儲備上更具優勢,有望成為引領產業升級的中堅力量。

      經歷過中美貿易戰后的國人都知道了高速光電芯片的重要性。進入2020年,美國依舊對華為窮追不舍。日前美國更是頻頻威脅,將加大對華為等中國企業的制裁力度,聲稱凡是使用美國技術就要接受美國監管、準備禁止臺積電為華為代工以及降低美國技術含量標準到10%。

      華為通信設備使用的主要是光電子通信芯片,用于完成光電信號的轉換,屬于通信核心器件。在運營商的核心交換網設備、波分復用設備以及即將普及的5G設備中有大量的光芯片,在路由器、基站、傳輸系統、接入網等光網絡核心建設中,光器件成本占比高達60%以上。

      國產系統設備艱難占主流

      按照世界半導體貿易協會(WSTS)的分類標準,全球半導體產業細分為四個領域:集成電路、光電子、分立器件、傳感器,傳統的CPU、GPU以及存儲芯片屬于集成電路,光芯片則屬于光電子器件,光電子占據世界半導體產業7%至10%的份額。

      其中,華為通信設備使用的主要是光電子通信芯片,用于完成光電信號的轉換,屬于通信核心器件。在運營商的核心交換網設備、波分復用設備以及即將普及的5G設備中有大量的光芯片,在路由器、基站、傳輸系統、接入網等光網絡核心建設中,光器件成本占比高達60%以上。

      多年來,國產化網絡設備已發展成主流,但其中的國產化核心芯片的發展進度卻一度開啟慢速模式。

      高速芯片國產化迫在眉睫

      自主芯片得不到大發展,直接原因是國產化芯片性能較國外差距大,下游網絡設備商更愿意選擇國外產品,進而導致國產芯片沒有建立起自己的生態系統,沒有生態反哺,核心芯片也難有大突破,形成了惡性循環。

      然而,在美國限制的背景下,光器件核心芯片的國產化必然成為大勢所趨。

      當網絡設備國產化了,網絡系統建立起來,應用隨之起來,整個國產化的生態體系也就建立起來。目前設備環節已安全可控,接下來就是萬眾矚目的核心芯片國產化進程。

      其實相對于消費級市場,更迫切的還有黨政系統的自主可控,當前國產化芯片,也傾向從黨政系統應用切入。      當然,自主可控并非與全球“脫鉤”,在中美貿易摩擦的背景下,替代但非脫離全球,供應鏈需放眼歐洲與日韓,自主更應聚焦關鍵,從美供應商占據全球絕對主導的核心芯片開始。

      因此,高速芯片的自主可控,就是要產業里自主與可控齊飛,國產化與全球化共長天一色。華為此次超越對手的800G模塊的發布,無疑在很大程度上提振了中國5G以及高速器件國產化替代的信心。盡管2020開局多磨難,卻也讓目標更清晰,努力后的收獲更純粹。我們對高速器件國產化充滿信心,未來一定會來!

內容來自:訊石光通訊咨詢網
本文地址:http://www.ljfrno.tw//Site/CN/News/2020/02/27/20200227094810813876.htm 轉載請保留文章出處
關鍵字: 800G 芯片
文章標題:華為800G光通信芯片 提振高端器件國產化信心
【加入收藏夾】  【推薦給好友】 
免責聲明:凡本網注明“訊石光通訊咨詢網”的所有作品,版權均屬于光通訊咨詢網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。 已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
※我們誠邀媒體同行合作! 聯系方式:訊石光通訊咨詢網新聞中心 電話:0755-82960080-168   Right
体彩排列五