用戶名: 密碼: 驗證碼:

諾基亞貝爾實驗室創下1.52Tbit/s世界最高單載波比特率

摘要:諾基亞貝爾實驗室上周五宣布在80公里的標準單模光纖上創下了最高單載波比特率的世界紀錄--1.52Tbit/s,這相當于同時傳輸150萬個Youtube視頻。這一成就打破了該團隊在2019年9月創下的1.3Tbit/s的記錄。

  ICCSZ訊(編譯:Nina)上周五(2020年3月13日),諾基亞貝爾實驗室宣布,其研究人員在80公里的標準單模光纖上創下了最高單載波比特率的世界紀錄--1.52Tbit/s(相當于同時傳輸150萬個Youtube視頻)--這是當前最新技術400Gbit/s的四倍。這項世界紀錄以及諾基亞貝爾實驗室同時宣布的其他光網絡創新技術,將進一步增強諾基亞開發5G網絡的能力,以滿足工業物聯網和消費類應用對數據、容量和延遲的不斷增長的需求。

  諾基亞首席技術官兼諾基亞貝爾實驗室總裁Marcus Weldon表示:“從發明低損耗光纖及其相關光學器件到今天已有五十年了。系統速度從最初的45Mbit/s到今天的1Tbit/s以上--在40年中增長了20,000倍以上--為我們所知的互聯網和數字社會奠定了基礎。諾基亞貝爾實驗室的角色一直是努力突破極限,并重新定義可能的極限。我們在光學研究方面的最新世界紀錄再次證明了我們正在發明更快、更強大的網絡,這些網絡將為下一次工業革命奠定基礎?!?

  由Fred Buchali領導的諾基亞貝爾實驗室光學研究小組創下1.52Tbit/s的單載波最高比特率。該記錄是通過使用新的128 Gigasample/second(GSa/s)轉換器創下的,該轉換器能夠以128Gbaud符號速率生成信號,并且單個符號的信息速率超過6.0 bits/symbol/polarization。這一成就打破了該團隊在2019年9月創下的1.3Tbit/s的記錄,同時支持諾基亞與Etisalat進行的破紀錄的現場試驗。

  諾基亞貝爾實驗室的研究員Di Che及其團隊還為直接調制激光器(DML)創造了新的數據速率世界紀錄,這對于低成本、高速應用(例如數據中心連接)至關重要。該DML團隊在長達15 km的鏈路上實現了超過400Gbit/s的世界紀錄數據速率。

  除了這些世界紀錄,諾基亞貝爾實驗室的研究人員最近在光通信方面也取得了重大成就,其中包括:

  研究人員Roland Ryf和SDM(空分復用)小組完成了在2,000公里跨度的4芯耦合芯光纖上使用SDM線纜進行的首次現場試驗。實驗清楚地表明,耦合芯光纖在技術上是可行的,具有很高的傳輸性能,同時又保持了行業標準的125um包層直徑。

  由Rene-Jean Essiambre、Roland Ryf和Murali Kodialam領導的研究小組推出了一套新穎的調制格式,可以在10,000 km的海底距離上提供改進的線性和非線性傳輸性能。該小組推出的傳輸格式是由神經網絡生成的,可以大大優于當今海底系統中使用的傳統格式(QPSK)。

  研究員Junho Cho及其團隊通過實驗證明,在電力供應受限的情況下,通過使用神經網絡優化增益整形濾波器來實現容量增益,可以使海纜系統的容量提高了23%。

【加入收藏夾】  【推薦給好友】 
免責聲明:凡本網注明“訊石光通訊咨詢網”的所有作品,版權均屬于光通訊咨詢網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。 已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
※我們誠邀媒體同行合作! 聯系方式:訊石光通訊咨詢網新聞中心 電話:0755-82960080-168   Right
体彩排列五