用戶名: 密碼: 驗證碼:

MEMS激光雷達解決方案提供商一徑科技獲7000萬人民幣A+輪融資

摘要:MEMS激光雷達解決方案提供商「一徑科技」宣布完成7000萬元人民幣的A+輪融資,由復星銳正、松禾資本領投。公司創始人兼CEO石拓告訴36氪,本輪資金將主要用于車規級MEMS激光雷達的量產及市場推廣。

  ICC訊 MEMS激光雷達解決方案提供商「一徑科技」宣布完成7000萬元人民幣的A+輪融資,由復星銳正、松禾資本領投。公司創始人兼CEO石拓告訴36氪,本輪資金將主要用于車規級MEMS激光雷達的量產及市場推廣。

  一徑科技成立于2017年,致力于提供車規級、高性能、可量產的固態激光雷達解決方案,推進自動駕駛技術應用的商業化落地。公司曾于2018年1月獲得明勢資本、臻云創投、英諾天使基金的天使輪投資;2019年4月宣布完成由云天使領投的數千萬元人民幣A輪融資。此前,媒體曾詳細報道了一徑科技的產品特點和核心競爭力。從上一輪融資至今,石拓表示一徑科技的新進展主要包括以下幾個方面:

  產線建設上,一徑科技投入了數千萬元在蘇州常熟建設國內首條車規MEMS激光雷達產線,并同時推進IATF16949質量體系的認證。目前,一期提供年產5萬臺。

  在產品方面,在2020年CES展上,一徑科技發布了面向車規級量產的固態激光雷達全套解決方案: 長距+中短距盲區結合的MEMS激光雷達解決方案——ML激光雷達系列。其中,包括MEMS中短距激光雷達ML30/30s (水平視場角>=140度,垂直視場角>=70度)和探測距離達200米的長距激光雷達MLX系列 (等效掃描線數為200線)。目前,ML30/30s系列已經從技術開發、樣品階段進入到小批量試產階段,并在今年進入規模量產。

  一徑科技已完成多項車規級可靠性實驗,包括1000Hz隨機振動、50G機械沖擊以及-40~85?C的高低溫循環等可靠性實驗,并計劃今年完成所有車規級可靠性的驗證工作。此外,一徑科技還在激光雷達功能安全(ISO 26262)、LiDAR清洗方案和量產標定方案開展了大量工作,全面推進車載應用產品化的進程。l

  一徑科技自研的LiDAR專有芯片和核心算法也已成型,并與多家國際頂級芯片和相關部件的供應商形成戰略伙伴關系,為進入生產階段做好充足準備。同時,公司獨立設計并擁有自主知識產權的光學系統,為光學裝調和高低溫漂移提供了足夠的冗余,確保了量產的可制造性與產品的可靠性。

  在商業化落地應用場景上,一徑科技相信限定場景的L3+級別的自動駕駛將率先商業化?,F階段,一徑科技量產落地的主攻方向為向特定區域的各種場景的相關車輛提供整體激光雷達解決方案,如高速物流、智慧礦區、智慧港口、智慧園區、智能公交、Robotaxi等。長遠來看,一徑科技認為開放場景的智能駕駛及自動駕駛車輛也擁有同樣廣闊的空間。

  “相較于機械激光雷達,一徑MEMS激光雷達的可靠性能保證其實際運營中的魯棒性和長時間穩定性,避免無人化運營中過多的人為干預,這也是我們客戶在今年商業落地中的最大訴求?!笔卣f。

  關于投資:

  復星銳正資本表示:正是因為一徑科技石博士團隊在光電集成芯片和MEMS激光雷達領域的多年研發經驗和產業資源積累,同時加持產業鏈上游廠商的認可,其打造的ML系列產品已經具有車規級可靠性的能力。我們也非常歡迎一徑科技成為復星銳正在自動駕駛領域里的又一個重要同行伙伴。

  松禾資本合伙人袁宏偉表示:從目前國內的整個賽道來看,一徑科技已經做到自研芯片和量產,是目前行業內頭部公司。這個賽道我們認為全球一定會出現一家全固態激光雷達領域的Mobileye,目前從規?;捎靡粡娇萍枷掠沃攸c客戶的訪談來看,一徑科技的產品指標已經位于前列的位置。

【加入收藏夾】  【推薦給好友】 
免責聲明:凡本網注明“訊石光通訊咨詢網”的所有作品,版權均屬于光通訊咨詢網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。 已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
※我們誠邀媒體同行合作! 聯系方式:訊石光通訊咨詢網新聞中心 電話:0755-82960080-168   Right
体彩排列五