用戶名: 密碼: 驗證碼:

ODN中主干光交和配線光交的數量比例

摘要:本文介紹ODN中主干光交和配線光交的數量比例

  本文轉載自微信公眾號“一丁一卯”,作者老丁頭。

  一、引言

  在《光纖到戶(FTTH)的光纜線路為什么要分成多個光纜段落》一文中提到,從局(安裝OLT設備的節點)到用戶的光纜通常要經過主干光交、配線光交、光纜分纖箱,如下圖所示。

  一個局通過主干光纜連接多個(10-20)主干光交,每個主干光交通過配線光纜連接多個配線光交,每個配線光交通過引入光纜連接多個(數十個)分纖箱,每個分纖箱則通過皮線光纜連接多個(十余個)用戶。這樣就使一個局只需要數條出局光纜就可以收容數萬用戶。

  ODN中的主干光纜線路(主干光纜和主干光交)通常是規劃建設的,通常一次建設會滿足一定區域內5年左右的業務需求;配線光纜線路及引入光纜線路是根據業務需求建設的,微網格具備建設條件才會建設。由于主干/配線光交的成端能力和光纜敷設的管道/桿路資源是有限的,主干光交與配線光交的數量比不合適會造成光纜及光交資源利用率的嚴重不均衡,所以,主干光交與配線光交的數量比是反映ODN健康度的一個重要指標。

  二、配線光交的纖芯配置

  配線光交成端的光纜纖芯以接入的業務類型分為:寬帶、無線前傳和專線纖芯。下面以住宅小區為例分析各種業務的纖芯需求。

  (1)引入光纜纖芯

  引入光纜纖芯是引入光纜中每種業務的配置纖芯。

  寬帶接入的纖芯數與分纖箱的個數成正比,通常每個分纖箱2芯。而分纖箱的個數與住宅單元數和層高、每層住戶數有關。

  前傳纖芯,一般多層住宅每滿20棟樓考慮1個宏站(36芯),高層、密集高層住宅每棟樓考慮6芯室分纖芯。

  不同小區對專線的需求差異較大,通常只考慮臨街建筑的專線需求,一般每10間門面需考慮1條專線(6芯),每個光交不少于12芯。

  (2)配線光纜纖芯

  配線光纜纖芯是每種業務實際占用配線光纜的纖芯。

  寬帶接入的纖芯按“分纖箱的個數×1.1/N”估算,其中N為配線光交內分路器的分路比,每個分纖箱通常只需占用1芯,但也有不足10%的分纖箱可能會占用2芯。

  前傳纖芯,一般1個宏站按實際占用18芯考慮;由于室分的RRU/AAU通常是級聯的,故高層、密集高層住宅室分按每棟樓實占2芯考慮。

  每條專線實占2芯。

  (3)配線光交的纖芯需求

  根據引入光纜和配線光纜的纖芯配置,可估算不同場景下不同容量光交的纖芯占用情況。例如,多層住宅如果單元數不超過72個時,用288芯光交就可以覆蓋,所需的配線光纜纖芯一般不超過36芯(布放的配線光纜芯數應有一定預留,一般不超過48芯)。

  高層住宅通常需要采用576芯光交進行覆蓋,每單元戶數為24~48戶,所需的配線光纜芯數一般不超過69芯(布放的配線光纜芯數一般不超過96芯)。

  密集高層住宅雖然每棟所需的光纜纖芯會成倍增加,但配線光纜和引入光纜纖芯數的比例關系和高層住宅區別不大,通常576芯光交所需的配線光纜纖芯一般不超過72芯。

  三、主干光交的纖芯配置

  主干光交的主干纖芯包括主干光纜的獨享光纖、共享光纖和前傳光纜纖芯。當無線前傳采用光纖直連方案時,前傳光纜的纖芯配置數通常比較多,此時主干光交應采用1152芯(下圖中右側為1152芯光交)。

  當主干光交覆蓋范圍全為高層住宅時,纖芯占用估算見下表。

  當無線前傳全部采用光纖直連方案時,受配置的前傳纖芯數限制,一個主干光交下聯的配線光交數不超過4個;當無線前傳全部采用無源WDM方案時,受配置的獨享纖芯數限制,一個主干光交下聯的配線光交數不超過6個。

  四、結論與建議

  以上僅分析了部分場景主干、配線光交的纖芯需求,實際場景要復雜得多。通常,高層和密集高層小區需要配置576芯光交,商務樓宇、多層住宅、城市郊區等場景往往配置的是288芯光交;而無線前傳采用無源WDM的比例也很高。所以,綜合來看,一個主干光交下聯4~8個配線光交是合理的。

  當配線光交的上聯光纜纖芯數較大(超過48芯)時,如果一個主干光交下聯的配線光交數不足4個,主干光交設置的意義就不大了,還不如用接頭盒代替呢。

內容來自:一丁一卯
本文地址:http://www.ljfrno.tw//Site/CN/News/2020/05/11/20200511032947928126.htm 轉載請保留文章出處
關鍵字: ODN
文章標題:ODN中主干光交和配線光交的數量比例
【加入收藏夾】  【推薦給好友】 
免責聲明:凡本網注明“訊石光通訊咨詢網”的所有作品,版權均屬于光通訊咨詢網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。 已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
※我們誠邀媒體同行合作! 聯系方式:訊石光通訊咨詢網新聞中心 電話:0755-82960080-168   Right
体彩排列五