用戶名: 密碼: 驗證碼:

2021年光通信市場需求或將真正回升

摘要:COVID-19對世界運轉和提供重要服務的方式的改變給光通信行業帶來機遇,同時其造成的中斷以及2020年許多項目的延遲也不容忽視?,F階段訂單的強勁可能由于客戶感受到供應鏈風險而建立庫存,可能要等到2021年,我們才能看到光學、網絡和數據中心硬件銷售的真正回升。

  ICC訊(編譯:Nina)疫情當下,對于所有光通信企業而言,這是一個充滿挑戰的時期,但對于實力更強的企業而言,這也是一個超越競爭對手并獲得市場份額的機會。運氣也起著一定作用,所有不在武漢的企業都應該認為自己很幸運。光迅第一季度由于一半時間都停止營業,銷售收入環比下降49%,同比下降40%。不過該公司目前似乎已全面恢復生產,并計劃迅速趕上。中國市場的5G部署對無線前傳光器件需求強勁,這將幫助光迅復蘇(公司在2020年初獲得了多個此類合同)。除了光迅之外,總部位于武漢的華工正源也獲得多個無線前傳合同。

  國外光通信企業方面,Lumentum報告銷售收入環比下降12%,同比下降7%,這對于季節性表現疲軟的季度而言是可喜的結果,但他們對第二季度的預期卻是一場災難。Lumentum表示COVID-19對第二季度銷售收入的影響將超過9000萬美元(占2020年第一季度銷售收入的20%以上),其中一半損失是由于供應鏈緊張和生產限制(馬來西亞關閉業務)導致,而另一半則是由于消費者和工業市場需求的下滑。Broadcom也提到,馬來西亞和菲律賓的業務關閉導致IC芯片封裝的交貨時間延長。

  這對于在馬拉西亞運營著一個大型收發器制造工廠的II-VI Photonics而言也是一個危險信號。不過出乎意料的是,II-VI高意總裁兼首席執行官Chuck Mattera在近日的財報電話會議中表示,公司馬來西亞工廠的運作沒有中斷(至少到目前為止如此)。II-VI高意報告第一季度銷售收入環比下滑6%,同比下滑7.5%(與Finisar和II-VI高意的2019年第一季度銷售收入總和進行比較)。其中,收發器銷售收入同比持平,環比下滑9%。對于第二季度,II-VI高意預計銷售收入將環比增長8%(以指導值中間點為準),并且表示訂單流非常強勁(其中許多是長期供貨協議),收發器訂單量比預期高出40%以上,ROADM訂單量環比增長了50%。

  如下圖所示,投資者對結果感到興奮,使股票上漲了25%。Chuck Mattera也對公司的表現感到非常滿意:“我想真正感謝我們的全球供應鏈組織。他們做得很棒。他們能夠將供應鏈限制控制在極少的數量之內,使我們受影響的銷售收入控制在低個位數的數百萬美元之內?!?

  卓越的供應鏈管理是成功開展業務所必需的,并且在出現中斷的情況下,它是無價的。一方面,大型公司在獲得供應商的供貨量方面將始終具有優勢,另一方面,垂直集成也可以成為II-VI Photonics的優勢,并且似乎是一個很大的優勢。對于擁有更多資源和廣泛業務的大公司而言,現在正是擴大市場份額的機會。

  據LC對光器件和模塊領先供應商的采訪表明,現階段,武漢的生產正迅速恢復。5月11日,武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部涉疫大數據與流行病學調查組印發緊急通知,決定以10天為期,在武漢市范圍內開展全員(約1100萬常住人口)新冠病毒核酸篩查。

  對未來的這種不確定確實會引起焦慮。一些器件供應商表示訂單增加了三倍,這極有可能是他們的客戶正在建立庫存儲備。這可能是正確的策略,但也會給COVID-19之前就已經被拉長的供應鏈造成更多的短缺。2019年底,云數據中心、DWDM網絡和無線前傳對光學的需求激增。今年上半年,這些需求仍然比預期更強勁。

  Inphi首席執行官Ford Tamer引用了溫斯頓丘吉爾的話:“切勿浪費好危機(Never let a good crisis go to waste)?!盜nphi是另一家在第一季度表現強勁的公司,銷售收入同比增長69.6%至1.394億美元。除了收購eSilicon帶來的收入貢獻(2020年1月10日完成收購)之外,該公司表示云和電信產品需求十分強勁,并預計2020年第二季度,基于強勁的產品周期以及電信和云需求,銷售收入將環比實現有機增長。用Ford Tamer的話說“Inphi電光數據移動解決方案適逢其時滿足客戶的需求”。Inphi創始人Loi Nguyen在其博客“互聯網的興起3.0(The Rise of Internet 3.0)”中為該故事添加了更多背景信息。

  Chuck Mattera總結道:“世界運轉和提供重要服務的方式,比如遠程醫療和遠程學習,正在迅速且持久地發生變化。這種人類行為的演變顯然正在給有線和無線基礎架構帶來壓力,并推動云運營商和服務提供商致力于升級基礎架構?!?

  這些對光通信行業來說都是有利的,但COVID-19造成的中斷以及2020年許多項目的延遲也不容忽視。來自云計算公司和通信服務提供商的需求可能穩定,但由于經濟的不確定性,企業網絡板塊的投資顯著下滑??赡艿降鹊?021年,我們才能看到光學、網絡和數據中心硬件銷售的真正回升。

內容來自:訊石光通訊咨詢網
本文地址:http://www.ljfrno.tw//Site/CN/News/2020/05/15/20200515014532968554.htm 轉載請保留文章出處
關鍵字: 光通信 COVID
文章標題:2021年光通信市場需求或將真正回升
【加入收藏夾】  【推薦給好友】 
免責聲明:凡本網注明“訊石光通訊咨詢網”的所有作品,版權均屬于光通訊咨詢網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。 已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
※我們誠邀媒體同行合作! 聯系方式:訊石光通訊咨詢網新聞中心 電話:0755-82960080-168   Right
体彩排列五