用戶名: 密碼: 驗證碼:

長期在逆境下求生存的不止是華為

摘要:過去的幾天,對普通人而言不過是又一個早晨和又一個黃昏,于華為而言,卻是萬水千山磨難艱深。然而備受磨難考驗的不止是華為,單看中國光通信產業剛剛過去的一季度,并不算樂觀,甚至有些“哀鴻遍野”,在這樣的環境下,新基建吹來的暖風還能溫暖多久?

  ICC訊(編輯:Debi)過去的幾天,對普通人而言不過是又一個早晨和又一個黃昏,于華為而言,卻是萬水千山磨難艱深。

  當地時間5月15日,平地一聲雷,美國工業和安全局(BIS)宣布將推出新的出口管制規定,全面限制華為購買采用美國軟件和技術生產的半導體,包括那些處于美國以外,但被列為美國商務管制清單中的生產設備,要為華為和海思生產代工前,都需要獲得美國政府的許可證。此項出口管制規定允許已經在生產的芯片運往華為,只要發貨在5月15日起120天內完成即可。這些芯片組需要在15日之前投產,否則根據最新規定,它們將被禁止出口。

  5月16日上午,華為通過心聲社區發文:“沒有傷痕累累,哪來皮糙肉厚,英雄自古多磨難?;仡^看,崎嶇坎坷;向前看,永不言棄!”

  5月17日下午,商務部新聞發言人就美出臺出口管制新規應詢發表談話。針對美國商務部于當地時間5月15日對華為公司出臺出口管制新規,商務部新聞發言人表示:中方注意到美方發布的針對華為公司的出口管制新規。中方對此堅決反對。美方動用國家力量,以所謂國家安全為借口,濫用出口管制等措施,對他國特定企業持續打壓、遏制,是對市場原則和公平競爭的破壞,是對國際經貿基本規則的無視,更是對全球產業鏈供應鏈安全的嚴重威脅。這損害中國企業利益,損害美國企業利益,也損害其他國家企業的利益。中方敦促美方立即停止錯誤做法,為企業開展正常的貿易與合作創造條件。中方將采取一切必要措施,堅決維護中國企業的合法權益。

  5月18日據日經新聞報道,知情人士透露,在美國商務部公布最新的禁令之后,臺積電已經停止接受來自華為的新訂單,已有訂單可以繼續生產,在9月前交付完畢。對此臺積電回應表示:純粹是市場傳言,臺積電不會透露客戶信息,但“會遵守法律法規”??梢娕_積電并沒有針對傳言本身進行否定,僅僅只表明“不會泄露客戶信息”以及“遵守法律法規”的態度,是否斷供仍是一出懸案。

  不過華為緊急下單的“囤貨”形為,也間接驗證了外界的一些傳言。據臺灣經濟日報18日報道,華為向臺積電緊急追加了7億美元的訂單,產品涵蓋了5nm以及7nm,使得臺積電的產能爆滿。根據此前的報道,華為的麒麟1020處理器將會由臺積電的5nm工藝制造,因此,本次華為追加的5nm訂單大概率是麒麟1020處理器的訂單。而7nm的訂單,應該則是給到了麒麟985、麒麟820等5G SoC。

  對美國商務部無底線任意修改規則的蠻橫不講理行為,5月18日,華為輪值董事長郭平先生在第十八屆分析師大會上公開回應,強烈反對美國商務部僅針對華為的直接產品規則修改。稱“美國政府為了打壓別國的先進企業,罔顧華為全球客戶和消費者的權益,這與其一直鼓吹的保護網絡安全的說辭是自相矛盾的?!薄拔覀兊臉I務將不可避免地受到影響,但過去一年的磨煉讓我們皮糙肉厚,我們有信心能盡快找到解決方案?!薄?A href="http://www.ljfrno.tw/site/CN/Search.aspx?page=1&keywords=%e5%8d%8e%e4%b8%ba&column_id=ALL&station=%E5%85%A8%E9%83%A8" target="_blank">華為正在對此事件進行全面評估?!惫奖硎?,如果美國政府允許,華為仍然會繼續購買美國公司的產品。華為也將更加關懷和培育其他的供應商,構建更有競爭力的供應鏈。

  對外有勁敵擋路,對內要安撫軍心。5月18日,華為在心聲社區發文《致員工的一封信》,提到美國政府針對華為定制修改“直接產品規則”,是為了進一步打擊華為的先進性,扼制華為的發展。美國政府的行為,違背了最基本的公正原則,不僅會給芯片行業帶來巨大的沖擊,也將破壞全球產業合作的信任基礎。華為目前正在對此事件進行全面評估,預計華為的業務將不可避免地受到一定的影響。值此困難時刻,更需要全體員工堅定信心,踏踏實實做好本職工作,持續奮斗,與公司共渡難關。

  英雄自古多磨難。雖崎嶇坎坷,但永不言棄!2019年5月15日,美國總統特朗普簽署一項緊急狀態行政命令,禁止美國企業使用對國家安全構成風險的企業所生產的電信設備。當時以為是最糟糕的狀況,沒想到被一年后的升級制裁刷新記錄。華為受限牽動無數國人的心,甚至牽動整個ICT產業發展,以及其中千千萬萬個摸爬滾打的企業。過去及未來很長一段時間,恐怕華為都要在逆境下求生存了。但試問,誰又不是呢?

  長期在逆境求生存的不止是華為

  還有成百上千的難兄難弟。2019年末流行過一句話:2019年是過去10年里最差的一年,卻是未來10年里最好的一年。當時大家只是當販賣焦慮與情懷的笑話來聽,未曾想,如今卻是事實。

  隨著全球疫情的蔓延,中國5G發展不但沒有止步不前,反而有加快腳步的跡象,這讓國內光通信產業在“新基建”的假大空外表下“短暫地繁華了一把”。盡管業界普遍反應“訂單飽和”是今年上半年的常態,但從有代表性的行業上市公司2020年一季度財報來看,長期在逆境生存的何止華為,整個光通信產業鏈從上到下幾乎是“風雪前行”的寫照。

  上到三大運營商,下到光纖光纜產業,2020年第一季度的業績都不算漂亮。

  拿三大運營商來說,2020年第一季度,中國電信EBITDA為301.61億元,同比下降0.3%;股東應占利潤為58.22億元,同比下降2.2%。中國聯通EBITDA為235.61億元,同比下降 5.8%;本公司權益持有者應占盈利為31.66億元,同比下降13.9%。中國移動營運收入為1813億元,同比下降2.0%;EBITDA為685億元,同比下降5.8%;股東應占利潤為235億元,同比下降0.8%。

  設備類拿最具代表性的全球五大設備商——華為、思科、諾基亞、愛立信、中興2020年第一季度業績來看,除華為、愛立信銷售額微漲,余者一律降降降,凈利潤更是唯有諾基亞在增長(增幅竟高達127%),其余都有不同程度的下滑。

  光模塊器件環節,國內除鳳毛麟角的少數幾家依然堅挺外,如中際旭創Q120營收增長51.44%至13億元,凈利潤也保持54.43%的高幅增長至1.53億元。天孚通信Q120營業總收入1.6億元,同比增長39.9%;凈利潤4654萬元,同比增長37.4%。以及近兩年涌現的一匹黑馬新易盛Q120營收2.7億元,同比增長20.61%;歸母凈利潤5621萬元,同比增長73.45%。余者可謂一言難盡,甚至有些過去多年來保持穩定增長的上市公司在今年也被打破增長神話,以及一些集團公司下面的子公司避重就輕干脆不再公布營收細節,企圖蒙混過關。不過神奇的是,中國以外的幾家大型光模塊、器件上市企業一季度更多的是在增長,不排除其中有些是受到中國“新基建”風潮的余溫利益。

  再到光纖光纜產業,那真是說“哀鴻遍野”都不過分了。隨便拎幾家代表來看,亨通光電、通鼎互聯、長飛光纖、富通鑫茂、特發信息、中天科技和中利集團2020年一季度營收無一例外全員下滑,其中以特發下滑幅度最大。而凈利潤更是不忍直視,要么干脆虧損,有幸沒有虧損的亨通光電與中天科技,凈利潤也有較大幅度的下滑。而中國以外的康寧也并不好過,康寧光通信部門Q120銷售收入為7.91億美元,環比下滑12%,同比下滑26%;該部門凈收入為2900萬美元,環比下滑53%,同比下滑80%。

  這樣看來,那些號稱“訂單飽和”“忙不過來”的朋友,要不要再審慎一些,繼續小心駛得萬年船呢?身邊或友商或客戶或供應商還有不少還掙扎在虧損線上,好一點的也不過是在虧損的邊緣試探,甚至連整個通信行業的大佬們都深受磨難與考驗,此時誰敢說自己過得很好,不都是在逆境的路上艱難跋涉么?

內容來自:訊石光通訊咨詢網
本文地址:http://www.ljfrno.tw//Site/CN/News/2020/05/19/20200519084616410032.htm 轉載請保留文章出處
關鍵字: 華為 新基建 限制
文章標題:長期在逆境下求生存的不止是華為
【加入收藏夾】  【推薦給好友】 
免責聲明:凡本網注明“訊石光通訊咨詢網”的所有作品,版權均屬于光通訊咨詢網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。 已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
※我們誠邀媒體同行合作! 聯系方式:訊石光通訊咨詢網新聞中心 電話:0755-82960080-168   Right
体彩排列五