用戶名: 密碼: 驗證碼:

訊石線上研討會首秀|華為謝耀輝:DCN的最新進展與未來趨勢

摘要:在5月29日的訊石2020年光通信直播會議首秀上,華為數通產品線產品規劃專家謝耀輝博士發表了主題為《DCN最新發展情況與趨勢》的演講,提到DCN的演進規律與未來趨勢,并提出服務器接入“光退銅進”的新概念,指出AOC正面臨變局,OTT通過單聯柜和雙聯柜在向低成本、低功耗、低時延的DAC轉變。對于未來趨勢,謝博士認為,400GE是DCN演進的大代;接入需要DSFP小型化封裝;產業需聚焦,這樣才可能上量,把成本和功耗的競爭力做出來。

  ICC訊(編輯:Debi) 5月29日,“訊石直播光通信行業”的2020年第一場光通信線上會議圓滿舉辦,線上觀看人次累計超過3000人,問答環節氣氛熱烈,直播讓同行間的交流更便捷,大幅拉近交流空間。

  其中,華為數通產品線產品規劃專家謝耀輝博士發表了主題為《DCN最新發展情況與趨勢》的演講,提到DCN的演進規律與未來趨勢,并提出服務器接入“光退銅進”的新概念,指出AOC正面臨變局,OTT通過單聯柜和雙聯柜在向低成本、低功耗、低時延的DAC轉變。對于未來趨勢,謝博士認為,400GE是DCN演進的大代;接入需要DSFP小型化封裝;產業需聚焦,這樣才可能上量,把成本和功耗的競爭力做出來。在演講結束還解答了觀眾的熱烈提問,觀看直播才能收獲全部信息,歡迎關注訊石每一次的線上線下會議活動。

  謝博士演講首先提到了DCN業務的實質就是分布式計算的總線,而DCN的演進規律就是網絡摩爾定律。謝博舉例說到,大概到2012年的時候基本上服務器是10G的服務器,在上面的網絡用的是40G的網絡,從2016年開始到現在基本就是25G的服務器,上面的網絡就是100G的網絡。這就形成了一個規律,我們稱之為網絡摩爾定律:帶寬翻番,成本、功耗不變。

  對于200G與400G的選擇問題,謝博士指出,這是基于4lanes相同架構下的優勢競爭。盡管光模塊的個頭小,但也相當于一個小系統,系統里面含有大量高精尖的技術,主要是芯片,而無論是電芯片還是光芯片都在挑戰極限。那200G和400G的唯一的區別就是光層用到的器件不同,200G的光層是50G,而400G就用100G,電層則是4路和8路的區別。光模塊的成本與量的關系很大,但是當量上來以后,架構設計就決定了成本。業界在早期的時候是希望直接從100G走到400G,認為200G是可以跨過的,主要是因為客戶對網絡升級摩爾定律的預期,希望100G升到200G的時候成本和功耗幾乎不會增加,這是客戶的期望。但實際上從100G到200G要使成本不變功耗不變,這幾乎是不可能的事,所以希望跨過200G直接到400G。

  當然,對此也有觀眾有疑惑,認為谷歌曾一度特別提過不直接上400G,是因為其需求較早,當時的技術平臺不成熟所致。

  而謝博也指出,在標準方面,200/400GE標準皆已成熟,且400GE更具成本和功耗演進競爭力。綜合功耗、標準各方面,400G的目標可以達成且更具優勢,因此業界才選擇了直接跨過。

  謝博演講中還指出,從網卡來看,2020、2021年,明顯是100G的增長超過50G了。無論是從光模塊本身的架構,還是標準,以及產業網卡配套,都能看到400G肯定是將來的方向。

  在講到未來之變時,謝博士提出了“光退銅進”的概念,并得到觀眾的熱烈回應。謝博士認為,AI加速網絡演進,現在的AOC面臨變局就是服務器接入向低成本、低功耗、低時延的DAC轉變。

  另外一個未來之變則是小型化封裝SFP-DD VS DSFP的對比,DSFP的技術思路是在原來SFP連接器定義上優化增加2pin(20pin->22pin),同時修改部分管腳定義;而SFP-DD則是在原來SFP連接器定義上,增加1倍pin(20pin->40pin),同時修改部分管腳定義。綜合對比,DSFP結構簡單,連接器設計挑戰相對較小,成本相對較低;DSFP的高速SI更好,具備更強的演進能力。因此,謝博士認為DSFP的優勢更強。

  在演講最后,謝博士也提到華為公有云400GE解決方案的應用,成功助力客戶贏未來。

  最后的總結里謝博士提到,400GE是DCN演進的大代;接入需要DSFP小型化封裝;產業需聚焦,這樣才可能上量,這樣才能把業務所需的成本和功耗做出來,才有競爭力。

  感謝華為謝博士的精彩演講,也歡迎大家持續關注訊石線上&線下會議活動,您的參與,讓訊石會議更精彩!

內容來自:訊石光通訊咨詢網
本文地址:http://www.ljfrno.tw//Site/CN/News/2020/06/01/20200601011704983140.htm 轉載請保留文章出處
關鍵字: 訊石 華為 DCN
文章標題:訊石線上研討會首秀|華為謝耀輝:DCN的最新進展與未來趨勢
【加入收藏夾】  【推薦給好友】 
免責聲明:凡本網注明“訊石光通訊咨詢網”的所有作品,版權均屬于光通訊咨詢網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。 已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
※我們誠邀媒體同行合作! 聯系方式:訊石光通訊咨詢網新聞中心 電話:0755-82960080-168   Right
体彩排列五