用戶名: 密碼: 驗證碼:

中天科技揭水平:5G通信網絡解決方案 筑造端到端網絡連接能力

摘要:2020年,隨著我國5G進入大規模建設周期,5G網絡將極大推動有線承載和無線傳輸基礎設施升級迭代,推動網絡架構演進變化,更將驅動細分產品的需求升級和技術變革。中天科技面向5G機遇率先業界布局完整產業,將以5G通信網絡解決方案為依托,以全方面產品筑造端到端網絡連接能力,助力5G通信網絡為社會經濟創造價值

  ICC訊(編輯:Aiur) 6月6日,在“2020媒體走進中天科技-董事長見面交流會”上,中天科技集團副總經理揭水平先生發表《精耕端-端網絡連接能力》報告,介紹中天科技面向5G機遇所開展的種種布局。他表示,中天科技早在2015年便敏銳意識到5G發展將改變社會,公司在通信業務發展新戰略上做出重大改變,決定將產品由有線向無線延伸、產品由無源向有源拓展、產品由弱電向強電發展、單一產品向系統商提升,目標是打造端到端網絡連接能力。

  隨著2019年中國工信部向中國移動、中國電信、中國聯通及中國廣電發放5G牌照,標志著我國正式進入5G商用。2020年中國再次提出新型基礎設施,發力于科技端的基礎設施建設,包括5G、數據中心、工業互聯網在內的七大領域。其中5G基礎設施規模在2025年合計約2-2.5萬億,累計帶動投資規?;驅⒊^3.5萬億。政策與社會經濟全面支持5G建設,意味著中天科技5G戰略布局正式進入實戰階段。

  揭水平指出,5G作為新興通用目的技術須以網絡建設為前提,信通院預計運營商5G投資將由2020年2200億擴大至2023年高峰3200億(CAGR約13%),而后回落至2030年2300億,十年總投資2.9萬億。5G完全商用后形成的高速率/低時延/廣鏈接能力,將持續吸引垂直行業投資應用。面對5G巨大機遇,中天科技基于5G戰略布局并充分利用完整的產業鏈,為提供業務連接能力,具體為業務覆蓋接入能力、多方案傳送回傳能力、物理基礎設施能力服務,從分布系統的網關、pRRU、終端、室分漏纜、網管、光傳送網以及模塊化數據中心產品,實現無源室分、皮基站+無源室分及有源室分等多種方式的覆蓋的5G通信網絡解決方案。

  據了解,中天科技的5G通信網絡解決方案包括四大產品群,即基礎設施產品群、承載網產品群、無線網產品群和物聯網產品群,目前系列化供給側產品形成規模,可通過產品群實現業務發展。而揭水平表示,5G通信網絡解決方案又包括數據中心、5G承載網和5G物聯網綜合解決方案,將產業鏈不同環節進行有機整合。

中天科技5G通信網絡產品圖譜

  數據中心綜合解決方案,由于5G架構中的云化和下沉,CRAN機房成為綜合業務區機房的延伸,是最靠近用戶的收斂點,也是現網基礎資源薄弱環節,宜做提前布局。中天科技利用自身打造的DCIM管理平臺,通過智能感知技術,解決“啞資源”問題,利用空調精確智能送風技術,降低機房PUE值,并實現PUE值£1.3,達到國際先進水平。同時,DCIM管理平臺還實現數據中心物理基礎設施全網可管可控。采用物理基礎設施預制集成技術,提升裝機容量,機房單位面積提升50%以上。揭水平還表示,光學方面采用AWGR技術,可以支持光通道邊緣數據中心的全光調度。

  5G承載網綜合解決方案,由棒纖纜、光電復合纜、光模塊、硅光模塊、5G室內覆蓋系統等領域組成。

  在棒纖纜方面,5G承載網絡存在管道資源分布不均勻、缺少管道和光纜網絡統一規劃和規劃的落實問題,部分地市公司主干道路管道容量偏小,主干道路管道為2孔,管道資源與業務發展極度不匹配。管道資料未能有效形成資源系統庫,管道資源規劃困難的瓶頸。光纜方面也存在光纜網絡覆蓋深度不足,造成全業務接入的客戶迂回接入光纜利用率不高,以及光纜缺乏整體規劃和使用原則,存在應急開通、重復建設、纖芯利用低等情況。針對上述現象,中天科技提出兩種擴容方案,一是在現有空閑的PVC管孔和子管內吹入多孔微管,并根據業務需求分批敷設微纜,實現"一管多纜",為后續光纜敷設預留足夠的子孔資源。二是對于部分業務繁忙的管道“瓶頸”路段,未來光纜需求較大,但已無子管可用,可以在已有小芯數光纜的子管內敷設2~3孔微管。

  在光電復合纜方面,由于5G基站設備功耗約為4G設備功耗的2~3倍,而百萬小微站將大量部署在街邊、寫字樓、城中村或地鐵隧道,其頻繁斷電也將影響網絡質量?,F網電池容量、開關電源容量、外市電容量、甚至站點機房面積,幾乎都不能滿足5G站部署需要,需要增、改、擴。揭水平認為,對現有物理基礎設施提出更高的要求,需要全局考慮新系統。揭水平介紹,中天科技在有源室分系統中,已研發了4大類型的光電復合纜及預制成端的復合纜跳線產品。

  在光模塊和硅光模塊方面,運營商在5G前傳面臨光纖資源緊張以及前傳網OAM問題。中天科技5G前傳建設場景,推出了波分復用方案,包括無源波分、半有源波分及有源波分復用設備,實現無源到有源方案的全覆蓋,滿足運營商5G建設需求。開發出單個基站需使用12波25G接口,后期將會有24波需求前傳網系統產品,并通過調頂技術實現網絡可管理。面向中回傳形成系列化25G/50G/100G灰光模塊或25G/50G彩光模塊為主,以10Km以下為主,使用距離一般不超過40km。

  揭水平表示,中天科技還在硅光模塊上,與業界頂尖高校簽訂產學研合作,推動硅光模塊發展。目前,G.654E已成功進入中國電信,高速光模塊也是線纜廠家唯一家入圍了中國電信集采。

  2020年,隨著我國5G進入大規模建設周期,5G網絡將極大推動有線承載和無線傳輸基礎設施升級迭代,推動網絡架構演進變化,更將驅動細分產品的需求升級和技術變革。中天科技面向5G機遇率先業界布局完整產業,將以5G通信網絡解決方案為依托,以全方面產品筑造端到端網絡連接能力,助力5G通信網絡為社會經濟創造價值!

【加入收藏夾】  【推薦給好友】 
免責聲明:凡本網注明“訊石光通訊咨詢網”的所有作品,版權均屬于光通訊咨詢網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。 已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
※我們誠邀媒體同行合作! 聯系方式:訊石光通訊咨詢網新聞中心 電話:0755-82960080-168   Right
体彩排列五