用戶名: 密碼: 驗證碼:

CRU上調中國光纖光纜市場需求 新基建加速光通信“回暖”

摘要:根據國家統計局的數據顯示,在剛剛過去的4~5月,我國光纜產量已實現增長。今年4月我國光纜產量同比增長43.8%,5月同比增長20.8%。隨著我國以5G、數據中心等為代表的新基建發展提速,光纖光纜等基礎設施的需求將進一步增長,并拉動光纜產量。

  ICC訊 我國作為光纖光纜制造大國,光纖出貨量占全球市場的一半以上,同時,長飛、烽火、亨通、中天等國內企業已成為全球領先的光通信巨頭。2019年,5G尚未開始大規模建設,國內4G建設和光纖入戶發展已接近飽和,導致光纖光纜產能過剩,價格受到重壓,因此,從去年第三季度開始,大部分光通信企業的營收和凈利潤出現下滑。今年以來,5G、數據中心的快速建設本應給光通信產業發展帶來活力,但受新冠肺炎疫情影響,今年第一季度光通信行業市場依舊“疲軟”。那么,從全年來看,光通信市場將呈現什么樣的發展趨勢?

  中國作為光纖光纜制造大國,光纖出貨量占全球市場的一半以上,長飛、烽火、亨通、中天等企業已成為全球領先的光通信企業。受到新冠肺炎疫情影響,全球光纖光纜需求低迷,影響了光通信市場的發展。但受益于5G、數據中心等新基建的快速發展,今年下半年中國光通信市場的頹勢有望逆轉。

  近日,CRU線纜主管Michael Finch在“FIBERTalk網絡研討會”上表示,2020年第一季度的光纜需求量同比下降12%~13%,跌破1億芯公里,是自2015年第四季度以來的最低水平,預計2020年全球光纖光纜的市場需求將下降3.6%。中國市場方面,第一季度中國的光纜需求量僅占全球總需求量的44%,同比下滑18.6%。

  隨著新冠肺炎疫情在中國得到控制,同時在政策層面要求加快5G、數據中心等新型基礎設施建設,國內三大運營商大幅增加5G相關資本開支,這些都為光纖光纜需求的增長提供了有利條件。因此,CRU上調了2020年全年中國市場的需求預期,從今年2月預期下滑9%調整為下降5.7%?!氨M管與FTTx相關的需求持續減少,但資本支出的增加和對5G更多的投入將支持中國光纖需求增長。因而CRU認為,在2020年剩余的時間,中國市場將更加光明?!盡ichael Finch表示。

  國內光通信市場有望“回暖”

  根據國家統計局的數據顯示,在剛剛過去的4~5月,我國光纜產量已實現增長。今年4月我國光纜產量同比增長43.8%,5月同比增長20.8%。隨著我國以5G、數據中心等為代表的新基建發展提速,光纖光纜等基礎設施的需求將進一步增長,并拉動光纜產量。

  2020年第一季度,受新冠肺炎疫情影響,光通信行業面臨更嚴峻的挑戰。根據今年第一季度財報顯示,國內幾家光通信企業的營業額和凈利潤均面臨不同程度下滑,發展形勢異常嚴峻。CRU認為,2020年第一季度,中國正處于抗擊新冠肺炎疫情的關鍵階段,農歷春節過后,大部分光纖光纜制造商推遲復工復產時間,因而在該季度,光纖和光纜的產量分別下降27%和18%。不過,從第二季度開始,疫情在中國得到有效控制,損失的產量有望在今年剩余的時間追趕上。

  此外,Michael Finch表示,2020年,中國的裸纖市場將以去庫存為主線,預計全年中國的裸纖生產量將下滑14%,光纜的產量將減少5%。與此同時,Michael Finch指出,雖然困難重重,但是今年中國的眾多廠商將尋求擴大出口的機會。

  此外,今年以來,我國多次在重大會議上提出要加快推動新型基礎設施建設。目前,國內正以每周新增超1萬個5G基站的速度,加快5G部署,預計在年底將實現60萬個5G基站建設,覆蓋全國主要地區。同時,隨著企業數字化轉型意識增強,開始加快部署云服務,以及5G與醫療、交通、能源等垂直行業結合激發數據量激增,均將提速數據中心建設,5G、數據中心的快速發展,將給光通信市場帶來利好發展。目前,長飛、亨通、中天等國內領先的光通信企業均開始布局新基建,勇抓機遇,保證業績穩定增長。

  得益于多元布局,在新基建涵蓋的5G基建、特高壓、軌道交通、工業互聯網、數據中心、人工智能等領域,中天科技均有涉及。中天科技董事長薛濟萍在接受媒體采訪時表示,對中天科技今年的發展依然充滿信心,目前,中天科技所有的產品基本開工,訂單豐富。

  亨通光電副總經理軒傳吳在接受中央電視臺二套《經濟半小時》記者采訪時表示,今年以來,亨通光電在5G新基建浪潮中大膽求進、快速響應,克服疫情帶來的不利影響,公司5G產品訂單逆勢增長,保持快速上升勢頭。如果按季度來看,基本上每個季度,訂單都是成倍地增長,并且還有新的需求不斷地向亨通涌來。

  另一家位于武漢的光通信領先企業長飛也將在新基建上受益。長飛目前具備5G宏站FTTA方案、5G微站智能一體化電源解決方案、室內光電一體化線纜方案、5G前傳與中回傳光模塊、G.654E和OM4/OM5多模光纖、小外徑光纖/光纜、氣吹微管微纜、微簇光纜以及全干式光纜、生物防護光纜等,能夠助力運營商快速部署5G新基建。

  2021年全球光纜市場預計增長10.5%

  CRU指出,全球市場包括中國市場在內的光纜需求下滑的根本原因是新冠肺炎疫情。一方面疫情導致復工復產延遲,另一方面,疫情也給全球運營商建網帶來消極影響。

  今年第一季度,除美國市場之外,包括中國在內的大部分地區光纜產量均出現顯著下降。在北美市場,區域保護和Verizon等美國運營商對5G資本投入的增加,保證了光纖光纜需求的增長。但由于歐洲、印度、拉美地區疫情暴發時間較晚,停工停產的時間也相對較晚,因而在第二季度,這些地區的光纜產量仍處于下滑狀態。例如,在歐洲市場,由于2020年前兩個季度均受新冠肺炎疫情影響,光纖光纜的需求量出現較大幅度下降?!罢麄€歐洲以及亞太地區5G部署的延后,也在一定程度上影響了該地區的光纜需求量?!盡ichael Finch表示。

  雖然,在新冠肺炎疫情的影響下,全球光纖光纜的需求不可避免地出現下滑,但從長遠來看,Michael Finch認為,2020年新冠肺炎疫情的暴發也將加速“數字經濟”的發展,進而推動光纖需求增長。

  在新冠肺炎疫情期間,云辦公、云會議、云簽約、云課堂、云旅游成為社會生活的“新常態”,諸多工作、生活搬到“云上”,改變了傳統的社會生產方式,也使得數據量激增,加快社會數字化發展進程。未來,固定網絡、數據中心將得到快速發展,并推動全光網絡的發展。Michael Finch預計,未來將有更多國家推進FTTH發展,打破數字鴻溝,這也將提振全球光纖的需求。因此,CRU預計到2021年,全球光纜市場將由增長9.3%上調為10.5%。

【加入收藏夾】  【推薦給好友】 
免責聲明:凡本網注明“訊石光通訊咨詢網”的所有作品,版權均屬于光通訊咨詢網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。 已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
※我們誠邀媒體同行合作! 聯系方式:訊石光通訊咨詢網新聞中心 電話:0755-82960080-168   Right
体彩排列五