用戶名: 密碼: 驗證碼:

訊石重磅發布《中國5G市場光纖及光器件需求分析預測》

摘要:近期,訊石信息咨詢(ICC)重磅發布《中國 5G 市場光纖及光器件需求分析預測》,報告主要圍繞光通信產業,尤其是有源光器件進行展開分析。主要涉及芯片、組件、光模塊等環節。同時,對生產光模塊所需要到生產設備市場進行了深入的分析與探討。

  ICC訊 2019年,在中美貿易戰愈演愈烈的情況下,工信部提前半年向四大運營商發布5G牌照。2020年,隨著COVID-19疫情在全球的蔓延,網絡基礎設施的重要性愈發突出,國家提出要加快5G等新型基礎設施建設進度。中國三大運營商開始規模建設5G網絡,將為光纖和光器件等產業鏈帶來巨大發展機遇。

  近期,訊石信息咨詢(ICC)重磅發布《中國 5G 市場光纖及光器件需求分析預測》,報告主要圍繞光通信產業,尤其是有源光器件進行展開分析。主要涉及芯片、組件、光模塊等環節。同時,對生產光模塊所需要到生產設備市場進行了深入的分析與探討。

  該報告圍繞5G產業鏈上下游,根據運營商的5G投資和部署規劃,分析了5G建設為光纖光纜和光器件帶來的機遇。同時結合近期的國家政策和外部環境變化,闡述5G行業的未來走向。

  從運營商的規劃來看,中國5G建設將遵循“前期中頻宏站覆蓋重點城市--中期中頻宏站完成城鄉全覆蓋--后期毫米波小站覆蓋熱點地區”的路徑。從產業鏈投資進程來看,5G首先是對終端設備的投資;第二是對基站系統的投資;第三是對通信網絡架構方面的投資;第四是對應用場景方面的投資。

  在5G移動通信系統中,通信網絡架構系統是核心。它主要由傳輸網、核心網、承載網和網絡規劃運維四大支撐系統設備部分組成,包含光纖光纜、光模塊和通信網絡設備等。因此,在5G產業鏈投資中,通信網絡架構系統占開支大頭,合計占5G產業鏈總投資規模的57%左右。進一步細分來看,通信網絡設備約占39.6%,光纖光纜占3.3%,光模塊占4.6%。

  現階段,5G網絡架構尚未完全定型,且各運營商基于網絡基礎不同,組建5G網絡的方案也有所差異。在5G承載網技術方案方面,中國移動提出面向中回傳場景的SPN技術和面向前傳的Open-WDM/MWDM。中國電信提出面向5G中回傳的分組增強型OTN方案和傾向于選擇WDM-PON方案的前傳方案。中國聯通在5G中回傳組網繼續延續IPRAN方案,前傳方面傾向其牽頭主導的G.698.4(前G.metro)標準。

  數據來源:ICC

  運營商組網方案的差異對光器件和光纖光纜的使用量將不盡相同。光模塊方面,需要的前/中/回傳光模塊數量至少在5000萬只以上,總體5G光模塊市場規模將超過200億元。5G時代的WDM器件也將迎來新的機遇,多天線技術對系統帶寬產生巨大驅動力,城域網WDM/OTN的邊緣化趨勢和5G承載需要,驅動了WDM器件的發展,為WDM器件市場帶來數百萬只的需求。光纖光纜方面,中國5G光網絡全覆蓋的情況下需求約為1.5億芯公里—2.5億芯公里。

  數據來源:ICC

  現階段,中美貿易戰和COVID-19疫情為中國5G的發展帶來一定不確定性。但同時國家在推動新型基礎設施建設方面的決心也非常堅定。2020年,三大運營商都披露了數量可觀的5G建設計劃。資本開支方面,2020年國內5G相關投資計劃約1973億元(包含鐵塔公司),相比2019年的441億元增長347%?;窘ㄔO方面,2020年,移動計劃新增25萬基站,聯通和電信計劃三季度新建25萬共享基站,其中電信計劃2020年建設14萬5G基站,年底總在用5G基站超過30萬站。

  在光纖光纜和光器件供應方面,中國是光器件制造大國,也是光纖光纜制造基地。雖然疫情對產能和交貨造成一定影響,但相關廠商都有較充足庫存,且同時也在積極擴充產能,因此此次疫情對光纖光纜和光器件的供應不會造成太大影響。

  雖然目前中國正處于疫情未散時期,但三大運營商建設5G網絡的決心與腳步并未停歇。有了三大運營商公開表態的定心丸,加上設備商華為一如既往的中流砥柱作用,中國的5G發展勢不可擋。相信待疫情過后,中國5G還將迎來發展的高峰。產業鏈企業抓住接下來的兩年發展機遇,跟上5G發展的步伐,必將迎來又一個光通信大放異彩的時節。

  本次5G 專項報告于6月22日正式發布,訊石近十年來一直在追蹤全球及中國光通信產業鏈的發展情況,最新推出的《中國 5G 市場光纖及光器件需求分析預測》,是針對當前國內5G光通信市場的分析與展望。報告內容專業性強,權威度高,歡迎廣大光通信行業客戶以及相關投資者積極關注。訊石會員企業可以免費獲取電子版,非會員請聯系咨詢以下工作人員。

  聯系方式

  華東區:雷先生 郵箱:[email protected] 手機:18588287357(微信同號)

  華中北區:馮小姐 郵箱:[email protected] 手機:15989420950(微信同號)

  華南區:付小姐 郵箱:[email protected] 手機:15012985823(微信同號)

內容來自:訊石光通訊咨詢網
本文地址:http://www.ljfrno.tw//Site/CN/News/2020/06/22/20200622060846654892.htm 轉載請保留文章出處
關鍵字: 5G 報告
文章標題:訊石重磅發布《中國5G市場光纖及光器件需求分析預測》
【加入收藏夾】  【推薦給好友】 
免責聲明:凡本網注明“訊石光通訊咨詢網”的所有作品,版權均屬于光通訊咨詢網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。 已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
※我們誠邀媒體同行合作! 聯系方式:訊石光通訊咨詢網新聞中心 電話:0755-82960080-168   Right
体彩排列五