用戶名: 密碼: 驗證碼:

通鼎互聯回復深交所問詢:光纖光纜產品毛利率是否與同行存在顯著差異?

摘要:通鼎互聯回復深交所問詢,其中部分問題及回復如下文。

  ICC訊 (編輯:Nicole)6月30日,通鼎互聯信息股份有限公司(以下簡稱:通鼎互聯或公司)回復深交所問詢,其中部分問題及回復如下:

  問題 :報告期內,你公司實現營業收入 35.38億元,較 2018年下降 20.40%,其中光纖光纜業務實現收入 12.37 億元,同比下降 40.39%,毛利率為 10.41%,較 2018 年同期下降 22.76%。

  (1)請結合行業環境、原材料、人工成本、產品價格等因素的變化,分析光纖光纜業務營業收入和毛利率大幅下滑的原因。

       (2)請結合同行業情況,分析說明你公司光纖光纜產品毛利率與同行業是否存在顯著差異,如存在明顯差異請說明原因。

       回復問題(1):

 1、公司光纖光纜業務營業收入、營業成本和毛利率情況如下圖:

  公司光纜產品的主要客戶為國內電信運營商,光纖產品以內部光纜生產自用為主,較少直接對外出售。2019年度,公司光纖光纜業務的銷售毛利率同比下滑的原因主要是產品售價出現大幅度下降,具體原因系2019年度4G網絡和FTTx建設逐漸進入尾聲,5G網絡建設已經啟動但尚未進入大規模建設階段,國內的光纖光纜需求量相對下降,同時伴隨著行業近年來擴產產能的逐步達產,國內光纖光纜產品的產能不斷提升,最終導致電信運營商光纜產品的招標價格大幅下降。

       因公司光纖光纜產品的主要客戶為國內電信運營商,2019年度該類產品的銷售價格出現大幅度下降,從而導致營業收入和毛利率較前期同比下降。 2019年自執行電信運營商新的集采價格后,公司光纜產品每芯公里的銷售價格大幅度下降。

       2019年度光纜產品平均銷售價格較2018年度同比下降42.02%,而光纜的銷售量與上年基本持平,導致光纖光纜的銷售收入同比下降40.39%。

 具體情況如下:


  2、為應對產品市場銷售價格大幅下降所帶來的經營壓力,公司積極采取多種措施提高生產運營效率,降低原材料采購成本,控制產品生產成本,公司2019 年度光纜產品的銷售成本同比下降23.86%,但成本下降速度低于收入下降速度。

  綜上因素,2019年度公司光纖光纜業務營業收入和毛利出現較大幅度的下降。

  回復問題(2):

  公司光纖光纜產品毛利率與同行業上市公司比較如下:

  注:因同行業各公司的產品分類方法不同,產品構成差異較大,模擬計算并列示公司的光纖光纜及電纜、光電纜及通信設備產品的毛利率情況。

  受市場大環境影響,國內光纖光纜的需求量出現了一定程度的下滑,同時近年內行業內光棒、光纖及光纜產能不斷增加,導致短期內光纖、光纜的市場價格出現下降。2019年度同行業上市公司包含光纖光纜產品的產品分部毛利率較2018 年度均呈現下降趨勢,公司光纖光纜及相關產品的毛利率變動與同行業可比公司相比變化趨勢一致,不存在顯著差異。

 公司光纖光纜產品毛利率較同行業部分公司低的主要原因為:

  (1)銷售價格低于部分可比公司。公司2019年度光纖光纜銷售收入中,中國移動占比約64.05%,而公司在2019年移動光纜集采中標的13家公司中,中標價格較低,比中標的最高價格低11.11%,比中標的可比公司平均價格低4.15%,而 2018年公司在同類招標中的中標價格比中標的可比公司平均價格低0.60%。

  (2)外部采購的光棒及光纖價格相對較高。2019年以來,光棒光纖的市場價格持續下降,但公司因與外部供應商有長期供貨協定,外部采購量及采購價格的調整相對滯后,面對市場價格快速下降時,無法隨行就市及時調整外部采購價格,從而導致光棒及光纖的外部采購成本相對較高。

  (3)自制光棒生產成本相對較高。公司自制光棒產能主要系在2017-2018年期間集中建成達產,建設期間為加快建設進度,主要生產設備從國外進口,設備購置成本較高,導致制造費用較高;需求不足導致2019年度光棒的實際產量較低,導致單位產量的固定成本較高;公司光棒產能主要在近幾年投產,生產工藝尚有改進提升空間,單位變動成本有待優化。

  上述原因綜合導致公司自制光棒的單位生產成本暫時高于規模較大的同行業公司。綜上,報告期內因上述原因公司光纖光纜產品毛利率低于部分同行業可比公司,但與同行業可比公司相關產品的變化趨勢一致,不存在顯著差異。

【加入收藏夾】  【推薦給好友】 
免責聲明:凡本網注明“訊石光通訊咨詢網”的所有作品,版權均屬于光通訊咨詢網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。 已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
※我們誠邀媒體同行合作! 聯系方式:訊石光通訊咨詢網新聞中心 電話:0755-82960080-168   Right
体彩排列五