用戶名: 密碼: 驗證碼:

杭鋼股份擬斥資39億元建IDC項目 天貓將承租機柜資源

摘要:杭鋼股份將投資39.79億元,建設浙江云計算數據中心項目,并擬與浙江天貓合作,擬由浙江天貓承租數據中心機柜資源。

  杭鋼股份(600126)與浙江天貓技術有限公司(下稱“浙江天貓”)合作的IDC項目,終于敲定了方案。杭鋼股份將投資39.79億元,建設浙江云計算數據中心項目,并擬與浙江天貓合作,擬由浙江天貓承租數據中心機柜資源。

圖片來源:東方資訊

  合作方案敲定

  6月30日晚公告顯示,杭鋼股份董事會已于6月29日審議通過了《關于投資設立全資子公司的議案》、《關于投資建設浙江云計算數據中心項目的議案》,公司擬設立全資子公司浙江云計算數據中心有限公司,并以該新設公司為實施運營主體,公司投資39.79億元,建設浙江云計算數據中心項目,并擬與浙江天貓合作,擬由浙江天貓承租數據中心機柜資源。

  頭戴“浙江”頭銜的IDC項目占地面積有多大?杭鋼股份同日的一則關聯交易顯示,杭鋼股份擬向控股股東杭州鋼鐵集團租賃20.67萬平方米的土地,用于分期實施浙江云計算數據中心項目。賃期限自從建設項目正式開工之日起20年。

  浙江云計算數據中心項目,將采用浙江天貓提供的設計、建設、運營標準體系,建設兩個高標準綠色數據中心。該項目分兩批建設,一期工程預計不含服務器投資19.95億元。二期工程預計不含服務器投資19.83億元。

  公告顯示,浙江云計算數據中心項目一期項目,建設期約24個月,二期項目進度及合作安排以后續雙方約定為準。根據項目可研報告,一期項目財務內部收益率為10.33%;二期項目財務內部收益率為10.42%。

  另外,根據杭鋼股份與浙江天貓簽署的《關于浙江云計算數據中心資源鎖定的合作備忘錄》,杭鋼股份負責項目的土建、機電設備等,投資建設浙江云計算數據中心項目,浙江天貓擬將承租一期項目數據中心,租金參照同類型項目市場價格,由雙方協商確定。

  杭鋼股份稱,IDC項目開工日期尚未確定,且建設期歷時較長,不會在2020年交付使用,不會對公司2020年業績產生顯著影響,后期隨著項目的交付使用,對業績的影響才能逐漸顯現。

  年內漲幅已翻倍

  雖然浙江云計算數據中心項目對杭鋼股份今年的業績沒有影響,但是,資本市場對此項目頗為期待。

  二級市場顯示,自今年2月以來,杭鋼股份的股價已經從4.2元/股左右,漲至目前10.4元/股附近,漲幅將近50%,明顯強于鋼鐵板塊的同行上市公司。

  今年4月13日,連續兩漲停后的杭鋼股份,在異動公告中稱,經核實,近日公司與浙江天貓在杭州市簽訂了關于共建浙江云計算數據中心項目合作框架協議,項目投資總額以后續正式合作合同及政府項目批復為準。

  杭鋼股份前身浙江鋼鐵廠,成立于1958年。目前公司第一大股東為杭鋼集團,實際控制人為浙江省國資委。

  2015年半山鋼鐵基地關停后,杭鋼股份為了實現長期穩定發展籌劃重大資產重組,置入寧波鋼鐵、紫光環保、再生能源等資產,目前已形成了鋼鐵制造、商品貿易和環保三大業務板塊。

  布局數字產業,也是杭鋼股份多元化轉型的重要組成部分。

  2019年7月,杭鋼股份變更原募投項目“金屬材料交易平臺項目”中尚未使用的募資9.5億元,用于收購杭州杭鋼云計算數據中心有限公司100%股權并增資,并以杭州杭鋼公司為實施主體,投建并運營杭鋼云計算數據中心項目一期。同時,公司還出資10億元參股浙江富浙集成電路產業發展有限公司。

  杭鋼股份稱,浙江云計算數據中心項目的建設順應國家“新基建”發展規劃,項目落成將有利于推進公司數字經濟產業的發展,符合公司長遠發展戰略。

內容來自:證券時報·e公司
本文地址:http://www.ljfrno.tw//Site/CN/News/2020/07/01/20200701002709816389.htm 轉載請保留文章出處
關鍵字: 杭鋼股份 數據中心
文章標題:杭鋼股份擬斥資39億元建IDC項目 天貓將承租機柜資源
【加入收藏夾】  【推薦給好友】 
免責聲明:凡本網注明“訊石光通訊咨詢網”的所有作品,版權均屬于光通訊咨詢網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。 已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
※我們誠邀媒體同行合作! 聯系方式:訊石光通訊咨詢網新聞中心 電話:0755-82960080-168   Right
体彩排列五