用戶名: 密碼: 驗證碼:

專訪華拓:借助特發信息擴產擴線 25G光模塊產品做全做強

摘要:訊石近期專訪會員企業——華拓光通信股份有限公司深圳分公司,這也是華拓深圳分公司近日遷至特發信息科技大廈后訊石的首次拜訪。華拓副總經理盧浩、華拓中國區銷售部總經理郝銳及華拓海外銷售部總經理張煒哲接受采訪談到了特發信息收購華拓后的變化,華拓借助特發信息擴產擴線,將25G光模塊產品做全做強。期待未來2-3年華拓以一個嶄新的面貌躋身行業領先位置。

  ICC訊(編輯:Anton)6月29日,訊石拜訪會員企業——華拓光通信股份有限公司(以下簡稱:華拓)深圳分公司,這也是華拓深圳分公司近日遷至特發信息科技大廈后訊石的首次拜訪。2019年11月,深圳特發信息股份有限公司(以下簡稱:特發信息)正式控股華拓70%的股份。特發信息是國內最早開拓并專注于光纖光纜、配線網絡設備及通信設備研發、生產的國有控股國家級高新技術企業之一。

  特發信息收購華拓后有哪些變化?

  華拓副總經理盧浩表示,特發信息在產業鏈上和光器件一直比較緊密,控股華拓后,豐富了特發信息的產業鏈,提升了垂直整合的能力。目前特發信息首輪對華拓投入6000萬元進行擴產擴線,產能相比去年擴了2倍,預計年底達到4倍。之后還會繼續加大投入,令華拓迅速做大做強,為特發信息的戰略發展助力。

  華拓中國區銷售部總經理郝銳表示,公司15年至18年遇到了平臺期,銷售額一直在2億左右徘徊,以華拓原有的資源無法在5G市場中拿到較好的份額。2018年華拓特發信息雙向選擇,把握5G風口。通過一年的時間,快速的審批并投入資金。今年截至6月份,25G模塊的產能由原來的24K提升至90K。不僅如此,特發信息華拓還共享銷售資源池,實現1+1>2的效果。

  華拓海外銷售部總經理張煒哲表示,華拓海外市場的客戶主要是設備廠商,今年上半年受疫情影響的訂單轉移和海外部分國家5G市場需求使華拓的訂單激增尤其是DWDM系列產品。華拓借助和特發整合下的資金優勢,供應鏈資源優勢才能在如此大的訂單量下完成交貨。并且借助新平臺,在部分緊缺產品上也有很大的交付優勢。

華拓海外銷售部總經理張煒哲(左一)、華拓副總經理盧浩(右二)、華拓中國區銷售部總經理郝銳(右一)

  向5G看齊,全面布局MWDM、LWDM、DWDM等光模塊

  為了抓住5G發展的機會,華拓對5G光模塊進行了全面的布局。6月下旬中國電信研究院組織了業界首次5G前傳LWDM方案的全面測試,華拓25G LWDM 12波樣品配合特發的MUX-DEMUX合分波器,通過各項指標測試。25G DWDM系列光模塊已成功實現向下游企業批量供貨。對25G MWDM光模塊也進行了相關儲備,并推出了25G MWDM 12波光模塊,采用DFB激光器(帶TEC),目前已經屬于小批量階段,滿足送樣能力。

  對于運營商5G的不同方案,華拓表示時刻準備著,技術方面的儲備、光電芯片儲備等核心器件的儲備,隨時把握行業發展動向,為下游企業提供相關所需求的產品。

  對于接入網方面,華拓在2015年做了10G PON的戰略儲備,等待起量的機會。但重心還是在無線和傳輸上。今年5G相關產品預計將占總生產產品的40%左右,今年主要目標就是把25G產品做全做強。

  在宏觀環境面臨疫情壓力下砥礪前行

  海外原材料受到一定影響,整體影響不大。尤其是一季度交貨后,二季度下游企業又追加了訂單,促使華拓2020年上半年營收同比有較大幅度的增長。但是居安思危,郝銳表示,2020年上半年訂單量大背后也蘊藏著危機。經過上半年的爆發后,產能和投入都有了較大的增長,如果后續客戶不維持較大的訂單量,預計行業將會面臨產能過剩的局面。進而帶來:1.資金被占用;2.利潤率低下;3.銷售壓力增大等問題。下半年的需求是持續維持高位,還是趨于平緩,對行業也將是一個考驗。

  對于原材料是否趨向于國產化這個問題,華拓表示主要根據客戶的需求。目前華拓在核心器件芯片和原材料方面,積極準備國產化替代方案。如下游客戶有相關的需求,可以在短時間內滿足國產化要求,但是產品的可靠性是最重要的。關鍵器件和材料國產化水平提高后,相關產品的性能和指標也將保持不變。也應證了華拓的企業口號“專屬定制,連通你我”,華拓會在把握產品的可靠性、一致性等的前提下實現國產化替代。

  面對目前5G、數據中心的需求,特發信息也表示會持續加大投資華拓,包括計劃在華拓綿陽基地新建7萬平方的廠房及研發大樓。旗下子公司特發數據科技公司主要做數據中心互聯,跟華拓有較為密切的業務聯系,將進行內部資源共享。特發信息目前是華為、中興的供應商,未來也助力華拓成為華為、中興、騰訊、阿里等供應商。期待未來2-3年華拓以一個嶄新的面貌躋身行業領先位置。

【加入收藏夾】  【推薦給好友】 
免責聲明:凡本網注明“訊石光通訊咨詢網”的所有作品,版權均屬于光通訊咨詢網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。 已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
※我們誠邀媒體同行合作! 聯系方式:訊石光通訊咨詢網新聞中心 電話:0755-82960080-168   Right
体彩排列五