用戶名: 密碼: 驗證碼:

重慶發布十大應用場景 人工智能正在改變山城生活

摘要:近日,重慶市科技局發布了“重慶十大人工智能應用場景”,包括重慶智慧城市智能中樞系統、智慧安防系統、智慧法律公共服務平臺、禮嘉智慧公園、智慧廣陽島數字孿生平臺、武隆全域智慧旅游平臺、智慧診療伴侶平臺、智慧共享物流中心、工業互聯網安全服務及綜合管理平臺、西部自動駕駛開放測試基地。一批具有山城特色的人工智能應用場景精彩亮相。

  ICC訊 人工智能將怎樣改變人們的生活?近日,重慶市科技局發布了“重慶十大人工智能應用場景”,包括重慶智慧城市智能中樞系統、智慧安防系統、智慧法律公共服務平臺、禮嘉智慧公園、智慧廣陽島數字孿生平臺、武隆全域智慧旅游平臺、智慧診療伴侶平臺、智慧共享物流中心、工業互聯網安全服務及綜合管理平臺、西部自動駕駛開放測試基地。一批具有山城特色的人工智能應用場景精彩亮相。

重慶兩江新區禮嘉智慧公園 張琨坤攝

  據悉,這是作為加快推動重慶市建設國家新一代人工智能創新發展試驗區的具體工作舉措之一,也為大眾推開了解未來人工智能世界的大門。

  十大應用場景 選出重慶人工智能領域創新亮點

  重慶市科技局副局長牟小云介紹,重慶市是科技部批準的第三批全國人工智能試驗區城市之一。批復要求重慶充分發揮在人工智能領域產業基礎良好、應用場景豐富、基礎設施健全等優勢,加大人工智能研發部署力度,聚焦智能制造、智慧城市重點領域,加強技術集成和應用示范。對此,重慶市政府辦公廳印發了《重慶建設國家新一代人工智能創新發展試驗區實施方案》,部署了人工智能技術創新行動、基礎支撐行動、賦能提升行動、融合應用行動和政策優化工程“4+1”重點任務。

  同時,重慶市科技局提出了“6個1”具體工作舉措。計劃在3年內,突破人工智能新技術100項,研制人工智能新產品100個,開展人工智能十大應用場景示范及推廣,建設人工智能十大新基建項目,開展人工智能十大創新政策新探索,推進人工智能十大產業化應用新工程。

  “這次發布的‘十大應用場景’是基于科技部對于重慶作為試驗區的項目要求,立足重慶的特色和優勢產業,代表了重慶在建設‘智造重鎮’和‘智慧名城’的成效和特點的亮點項目?!蹦残≡票硎?,“十大應用場景”突出人工智能技術創新這一核心支撐,面向城市大腦、智慧安防、智慧政法、智慧公園、智慧生態環保、智慧文旅、智慧醫療、智慧物流、智能工廠、自動駕駛等領域。

  牟小云強調,這“十大應用場景”是首批發布,以后還將繼續推出有亮點的應用場景。將圍繞應用場景關鍵技術難題,組織實施人工智能重大項目,加大技術攻關力度,開發具有較強行業競爭力和較好市場前景的重大科技成果、重點創新產品。同時,探索場景可復制、可推廣模式。通過重點領域和關鍵場景先行先試、率先突破,探索有區域特色優勢、技術特色優勢的可復制、可推廣、可借鑒的人工智能應用場景標桿,以點帶面推動重慶人工智能產業全面發展。

  助力產業升級 建設國內首個L4級自動駕駛開發測試基地

  “前方重慶,導航結束!”

  重慶交通復雜程度已經成為不少網友在網上調侃的段子內容,而重慶特殊的地形,對自動駕駛路測來說更有“全能考場”之稱。此次,作為“十大應用場景”之一的“西部自動駕駛開放測試基地”,將是國內首個L4級(高度自動駕駛)自動駕駛開發測試基地。

  據永川區科技局介紹,該基地由永川區政府、重慶車輛檢測研究院有限公司和百度三方共建,總投資10億元。在永川新城區,圍繞自動駕駛研發、測試、驗證等應用需求,建設覆蓋城市立交、主干道、行政區道路、商務區道路等山地城市典型道路測試場景,形成自動駕駛測試示范區。

  通過360°全息感知、虛擬仿真、人工智能、邊緣計算等核心技術,構建“虛擬仿真+封閉試驗+開放測試”全鏈條試驗檢測服務能力,形成未來汽車車載信息服務、數據服務、安全與能效應用等綜合服務體系,有效提升道路交通的安全、節能和環保水平,打造在全國具有示范效應的智能汽車產業融合創新生態。

  項目首期建成后,將可承載100臺以上自動駕駛車輛開展測試及示范運營。

  “在科技部批復的要求中,其中一條就是重慶發揮產業鏈優勢,提升人工智能對經濟社會發展的支撐能力?!?A href="http://www.ljfrno.tw/site/CN/Search.aspx?page=1&keywords=%e9%87%8d%e5%ba%86&column_id=ALL&station=%E5%85%A8%E9%83%A8" target="_blank">重慶市科技局高新處副處長鄧敏軍表示,智慧交通是要求開展的應用示范之一,不僅是因為重慶的地形,也是基于重慶在汽車產業和自動駕駛上的優勢。西部自動駕駛開放測試基地建設,也是重慶和西部地區培育發展自動駕駛產業生態的新載體。

  人工智能作為新基建的一個重要方面,可以運用到產業的很多領域,進而推動產業的轉型升級,加速區域經濟的發展。通過應用場景的建設,為產業發展搭建了平臺,也為產業發展的共性難題提供了破解方案。

  鄧敏軍介紹,助力產業升級是十大應用場景關注的一大重點。如智慧共享物流中心應用場景,就是聚焦人工智能在智能物流領域應用的需求,依托重慶兩路寸灘保稅港區,運用人工智能、5G通信等新一代信息技術,以自動化立體庫、自主式AGV小車、自動駕駛叉車等裝備為依托,構建面向港口、物流園區的智慧物流倉儲、運輸、配送等關鍵場景的智慧共享物流中心,打造智慧物流應用示范基地。重慶電信工業互聯網安全服務及綜合管理平臺,利用5G技術為企業實現生產過程可視化、AI質檢、遠程控制、AR/VR裝配等,全方位打造“5G+智能工廠”,是建設“未來智能工廠”的新載體。

  服務智慧生活 長江第一大江心島有了數字孿生平臺

  重慶是國家第三批山水林田湖草保護修復工程試點城市,廣陽島是長江上游最大江心島,作為“長江風景眼、重慶生態島”,從昔日大開發到今日大保護,人工智能已融入了廣陽島的生態修復和建設中。

  智慧廣陽島數字孿生平臺是全國首個將人工智能應用于全島生態修復項目。在廣陽島的生態建設中融合智慧手段,打造“智慧生態”創新發展新模式,使廣陽島成為“長江智慧風景眼、重慶數字生態島”。

  據了解,在智慧廣陽島建設中,以構建廣陽島EIM生態信息模型為基礎,集成和融合應用AI技術、BIM、3DGIS、物聯網、大數據等新一代信息技術,實現廣陽島山水林田湖草動物等生態環境的全過程、全要素、全方位的數字化、在線化和智能化,打造全域感知、精準映射生態監測體。如通過園林綠化智能監測,當發生樹木植被蟲害時,系統會自動識別報警,生成工單自動派單,并對派單工作進行全程監督和核準。

  智慧廣陽島建成后,不僅會帶來廣陽島生態建設管理手段和效率的提升,同時也將給廣大民眾帶來多樣化的智慧生態體驗。

  像這樣通過人工智能改變公眾生活方式的新試驗空間重慶還有很多。

  在十大應用場景中,位于兩江新區的禮嘉智慧公園將人工智能技術貫穿于生產空間、生活空間、生態空間全過程各方面,讓人們能夠實地感受未來人工智能生活場景。

  大牛智慧法律公共服務平臺則讓法律咨詢對于廣大人民群眾來說并不遙遠。平臺融合人工智能、區塊鏈、語音識別、大數據等技術,能夠將老百姓“不專業的一句話”映射匹配到專業的法律場景,勞動爭議、工傷、離婚、交通事故、民間借貸等群眾高頻法律糾紛問題,機器人律師幾分鐘就能自動生成咨詢意見書等法律文書。

  智慧安防系統,則面向復雜安防場景下的全量分析、精準識別與實時追蹤需求,構建基于感知、認知和決策的立體化、智能化新型安防平臺體系,可廣泛用于園區、社區等人員、車輛的智能化管理。

  牟小云表示,“十大應用場景”呈現“新平臺、新空間、新載體”三大特征,是推動創新應用的新孵化平臺,是改變公眾生活方式的新試驗空間,是推動產業發展的新生態載體。未來,重慶將繼續加大人工智能研發部署力度,提升人工智能對經濟社會發展的支撐能力,營造有利于人工智能發展的良好生態。

【加入收藏夾】  【推薦給好友】 
免責聲明:凡本網注明“訊石光通訊咨詢網”的所有作品,版權均屬于光通訊咨詢網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。 已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
※我們誠邀媒體同行合作! 聯系方式:訊石光通訊咨詢網新聞中心 電話:0755-82960080-168   Right
体彩排列五