用戶名: 密碼: 驗證碼:

面向POL組網的預端接布線方案

摘要:針對新的網絡部署與施工方案所帶來的挑戰,長飛公司創新了POL預端接方案,不僅有針對性的提出了解決方案,同時也保留了全光網絡固有的特點,如節省機房和線槽的空間、長距離覆蓋、方便維護等。

  1、 背景說明

  由于業務云化,帶來南北向數據應用大幅度增加,同時業務的融合創新以及萬物感知帶來的數據洪流,各產業深度融合產生的新的業務,都在催生現有園區承載網新的變革。

  傳統的局域網在新業務模式下,其固有的劣勢越發明顯,如網絡性能穩定性差、網絡結構復雜、占用空間大、維護困難、覆蓋距離短等。面對上述問題,當前基于PON技術的新型局域網組網方案,即全光局域網(POL, Passive Optical LAN)模式,能夠很好的迎合新業務帶來的各種挑戰。

  2、POL網絡給布線帶來的挑戰

  POL網絡結構是標準的樹形結構,部署方式也比較靈活。為了充分突出其高帶寬與多業務承載能力,通常會將光纖盡量部署到桌面或者靠近桌面的地方;而相比傳統網絡布線施工,這樣的部署會帶來一些挑戰,主要表現為以下兩點:

  2.1 施工對象的改變

  和傳統網絡不同,POL網絡主干、水平乃至工作區的線纜全部是光纜,光纜敷設和接續的方法與傳統銅纜有較大差異,特別是光纜剝線和熔接往往需要專業的施工技術人員。這些改變給傳統施工帶來了困難和調整。

  2.2 ONU的部署

  大多數方案都會采用近桌面端部署接入設備ONU的方式,而這樣的部署會造成大量的明線存在桌面端,影響用戶工作區的整潔美觀,且使用不方便。

  3、長飛POL布線解決方案

  針對新的網絡部署與施工方案所帶來的挑戰,長飛公司創新了POL預端接方案,不僅有針對性的提出了解決方案,同時也保留了全光網絡固有的特點,如節省機房和線槽的空間、長距離覆蓋、方便維護等。

  下面將以一個比較通用的場景詳細闡述長飛公司POL預端接方案系統。

  下圖為一個樓宇場景,劃分了三個功能分區,即獨立辦公室上網,敞開式辦公室上網、樓內無線覆蓋與監控。分光器集中部署在機房內,由機房引出的垂直主干到各樓層預端接分纖箱,再用預端接水平纜從預端接分纖箱引至ONU。

  長飛POL預端接方案系統圖

  系統主要由預端接配線架、預端接主干、預端接分纖箱、預端接水平纜組成。

  預端接配線架與預端接分纖箱用預端接主干相連,預端接分纖箱可以引出預端接水平纜,水平纜直接接入ONU。

  主干部分預端接采用MPO多芯連接器,水平纜預端接采用SC活動連接器。主干纜與水平纜相連接的節點用分纖箱內置的模塊盒進行轉接。

  預端接系統消除了整個鏈路中的光纜熔接點,即插即用。施工人員只需將預端接主干纜從弱電井拉至目標弱電間即可。為了保護預端接連接器,主干光纜的接頭處設計有專門設計的保護套管,避免在拖拽施工的過程中損壞連接器,造成線纜插入損耗過大。另外,主干分支部分設計了分支器結構,可安裝在分纖箱中的分支固定件,將整根主干光纜錨定在分纖箱內,如下圖。

  分支器的使用避免了主干光纜在固定的時候受到側向壓力,保證了光纖在光纜套管中的原始狀態,從而避免外力帶來的光損耗。主干光纜可按5米、10米、15米遞增,施工后多余的長度可盤留在預端接分纖箱中。

  水平纜可定制長度,一端采用標準SC/UPC連接器,另外一端采用可拆卸式連接器。由于水平纜的敷設線路很多都是穿管敷設,長飛公司預端接水平纜的一端采用的可拆卸式連接器體積較小(直徑約5.8mm),可直接穿入PVC管道中。

  長飛公司預端接水平纜提供兩種施工方式,分別是拉拽施工和推進施工。在拉拽施工時,長飛公司預端接水平纜前端設有專門的拉線,可提供牽引點。并且推薦使用如下的繞線法,以使得在拉拽過程中,接頭始終與管道保持平行。如下圖:

  推進施工時,長飛公司預端接水平纜提供一種特殊材質與結構的圓形纜,可以不適用穿管器,直接將光纜用人力推入管道中,在經過10個左右的彎道的情況下,最大推進距離可達100m。

  當水平纜敷設到預定位置后,將接頭的內、外框套分別裝入連接器,使之成為一個標準的SC接頭。如下圖:

  4、小結

  長飛預端接系統免去了主干、水平纜的熔接操作,可節省10-20元/芯的熔接成本;同時也縮短了線纜部署的施工時間,其快速施工的特點保障了線纜的擴容和維修相比傳統的布線方式,更加的快速便捷,從而極大的提升施工效率。

  另外需要注意的是,預端接系統的所有線纜都是定長的,這點要求在施工前需要將線纜的大致長度進行測算,否則可能造成線纜的浪費或者不夠用的情況。

  最后,POL預端接系統在樓宇布線領域是一個新生事物,市場對其的廣泛認知和應用將是一個漸進的過程,但是預端接系統在數據中心行業已成熟應用多年,我們相信最終POL預端接系統將會獲得廣大客戶的認同,給客戶提供了一種新的選擇。

作者:劉平 伍義群

內容來自:長飛光纖
本文地址:http://www.ljfrno.tw//Site/CN/News/2020/07/06/20200706085331040519.htm 轉載請保留文章出處
關鍵字: 布線 長飛
文章標題:面向POL組網的預端接布線方案
【加入收藏夾】  【推薦給好友】 
免責聲明:凡本網注明“訊石光通訊咨詢網”的所有作品,版權均屬于光通訊咨詢網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。 已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
※我們誠邀媒體同行合作! 聯系方式:訊石光通訊咨詢網新聞中心 電話:0755-82960080-168   Right
体彩排列五