用戶名: 密碼: 驗證碼:

中芯國際上市交易倒計時 網上路演聚焦未來成長性

摘要:中芯國際(688981.SH,00981.HK)在科創板上市交易進入倒計時。目前已確定其發行價,并于7月6日進行了網上路演。2017年度~2019年度,中芯國際的年產能分別為528.91萬片、539.32萬片及548.25萬片。

  ICC訊中芯國際(688981.SH,00981.HK)在科創板上市交易進入倒計時。

  目前已確定其發行價,并于7月6日進行了網上路演。在網上投資者交流會上,中芯國際與投資者就該公司業務狀況、財務狀況、發展戰略、公司治理等方面進行了溝通。

  對于2020年下半年后疫情時代的發展情況,中芯國際董事長兼執行董事周子學稱,隨著5G(第五代移動通信技術)、IoT(物聯網)等行業的需求發展,半導體行業需求旺盛。半導體產業是全球化的產業,需要全產業鏈的共同努力。中芯國際保持合法合規營運,今年營運目標和擴產計劃不受影響。

  投資者也關心,中芯國際何時盈利水平可能大幅度改善。對此,周子學回應稱,未來隨著通信消費等市場的不斷發展,以及公司產能的布局完善并不斷推出新的工藝平臺,公司規模及競爭力將進一步提升。

  那么中芯國際股票是否具有中長期投資價值?海通證券投資銀行總部副總經理孫煒稱,“公司主業經過較長時間的經營,已經具備了核心的競爭力;而且公司在經營、財務等方面采取穩健的風格,大大降低了投資者的投資風險。今后隨著公司戰略規劃的不斷實施,公司還將取得更快的發展?!?

  未來成長性受關注

  7月5日,中芯國際發布公告稱,確定發行價格為27.46元/股,對應的發行前市盈率為83.44倍,綠鞋行使前發行后對應的市盈率為109.25倍,綠鞋全額行使后發行后對應的市盈率為113.12倍。

  不過,中芯國際具重資產屬性,一般采用PB估值。截至2019年底,中芯國際凈資產為435.73億元,發行前市凈率為3.44倍,綠鞋行使前發行后對應的市凈率為2.20倍,綠鞋全額行使后發行后對應的市凈率為2.11倍。截至7月2日,可比公司靜態市凈率平均值為4.27倍,公司發行價對應的市凈率低于可比公司平均水平。

  對此,有投資者提問,公司的發行價和市盈率是否合理?“參照目前新股發行市場的情況,考慮到公司前期的經營業績,行業的發展狀況和公司在行業中的地位以及公司未來的成長性空間,我們認為發行價和市盈率是合理的,相信能夠為市場所接受?!焙MㄗC券總裁助理、投資銀行總部總經理姜誠君回應稱。

  就如何判斷中芯國際未來股票走勢。孫煒認為,公司股票上市后走勢受到眾多因素影響,不僅有公司生產經營業績等內在因素,也包含市場、行業的國際國內等因素,因此較難做出準確判斷?!暗?,相信公司上市后一定會兢兢業業,努力經營,回報各位股東?!?

  根據中芯國際披露的研發進展,第一代FinFET(Fin Field-Effect Transistor 的簡稱,指鰭式場效應晶體管)14納米于2019年四季度進入量產,12納米目前進入客戶導入階段,第二代FinFET仍在研發中?!? 2020年一季度14納米制程產品貢獻1.3%營收,后續將根據客戶需求穩步爬坡?!敝茏訉W稱。

  市場也頗為關注中芯國際的持續經營能力及未來成長性。

  中芯國際首席財務官、執行副總裁、聯席公司秘書兼執行董事高永崗稱,公司未來將長期堅持市場化和國際化的機制,致力于境內外市場和客戶的拓展、邏輯及差異化特色工藝技術平臺的開發、客戶服務的提升、生產運營的優化等,不斷強化自身競爭力,為更多的境內外客戶提供更加優質、創新、值得信賴的集成電路晶圓代工及配套服務。

  “公司在持續經營能力方面不存在重大不利變化或風險因素。公司將以本次發行新股并在A股上市為契機,以公司發展戰略為導向,通過募集資金投資項目的實施,鞏固和增強公司在集成電路行業的優勢地位,幫助公司提高市場競爭力,贏得更多的市場份額,增加新的利潤增長點,持續提升公司價值并實現投資者利益最大化?!备哂缻彿Q。

  中芯國際此次募投項目預計使用募集資金為200億元。若本次發行成功,按發行價格27.46元/股計算,超額配售選擇權行使前,預計募集資金凈額為456.52億元;若超額配售選擇權全額行使,預計募集資金凈額為525.03億元。

  周子學表示,對于超募資金公司將按照相應法律法規,用于主營業務,如研發投入或者項目建設。本次募投項目的實施有利于公司產能升級、研發能力提升和資本結構優化,將有效提升公司的核心競爭能力,促進公司主營業務的持續穩定發展。

  行業機遇與挑戰

  集成電路產業是支撐國民經濟和社會發展的基礎性、戰略性、先導性產業,也是資金密集、技術密集、人才密集的高科技產業,集成電路制造是集成電路產業的核心環節。

  那么,影響行業發展的機遇和挑戰分別有哪些?

  就機遇而言,周子學認為,體現在五個方面,一是新應用推動市場需求持續旺盛,二是技術水平逐漸提高,三是集成電路產能向中國大陸轉移,四是集成電路產線愈加昂貴加劇頭部企業集中趨勢,五是產業政策的有力支持。

  就中芯國際自身來說,周子學認為存在兩個方面的競爭劣勢,一方面是持續資金投入需求。隨著終端市場的快速發展和行業技術的迭代革新,公司需持續拓展產品種類,順應行業發展方向,通過技術升級推動產品結構升級,由此將帶來較大的資金投入壓力。公司需拓展融資渠道,以進一步提高市場占有率、盈利能力以及可持續發展能力。

  另一方面是產能規模瓶頸。經過多年發展,中國集成電路市場持續攀升,現已成為全球最大的集成電路市場。2017年度~2019年度,中芯國際的年產能分別為528.91萬片、539.32萬片及548.25萬片,尚需進一步提升產能,以抓住市場關鍵機遇,提高市場占有率并更好地滿足終端市場需求。

【加入收藏夾】  【推薦給好友】 
免責聲明:凡本網注明“訊石光通訊咨詢網”的所有作品,版權均屬于光通訊咨詢網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。 已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
※我們誠邀媒體同行合作! 聯系方式:訊石光通訊咨詢網新聞中心 電話:0755-82960080-168   Right
体彩排列五